Heimatkunde Vorträge: Gemeinde Wolfegg

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Heimatkunde Vorträge

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Heimatkunde wie sie nicht im Schulbuch steht!

Eine Vortragsreihe über nicht alltägliche Themen im Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg

Donnerstag, 4. April 2019, 19:00 Uhr, Zehntscheuer Gessenried

Geschichte und Geschichten rund ums Kaufhaus

Ein Wolfegger Urgestein, über 100 Jahre Treffpunkt in der Ortsmitte, mit einem einzigartigen Warensortiment und einem Bekanntheitsgrad weit über Wolfegg hinaus, darüber wird Franz Ott, der in der dritten Generation das Geschäft führt, an diesem Abend sprechen. Einkaufen früher und heute wird ebenso ein Thema sein, wie amüsante Geschichten aus einem abwechslungsreichen Kaufmannsleben.

Referent: Franz Ott

Der Eintritt für diese Veranstaltungen kostet pro Vortrag 4,00 Euro.
(Schüler, Studenten 2,00 Euro)

Donnerstag, 11. April 2019, 19:00 Uhr, Zehntscheuer Gessenried

„Wenn Du unterwegs bist, wird ein Brot nie zur Last“ – die Geschichte des Brotes

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel weltweit. Bäckermeister Gerold Heinzelmann  berichtet über die Ursprünge des Brotbackens und welchen Einfluss Brot auf die historische Entwicklung der verschiedenen Kulturen gehabt hat. Wieviele Getreidesorten es gibt und wie vielfältig sich unser Brot heute entwickelt hat, wird genauso ein Thema sein, wie die Geschichte der Bäckereien bis in die Neuzeit und mit welchen Schwierigkeiten gutes Bäckerhandwerk heutzutage zu kämpfen hat. Außerdem wird er den uralten „Brotschatz von Schloss Wolfegg“ mitbringen, der sehr selten öffentlich zu sehen ist. 

Referent: Gerold Heinzelmann (Bäckermeister aus Wolfegg-Wassers)

Der Eintritt für diese Veranstaltungen kostet pro Vortrag 4,00 Euro.
(Schüler, Studenten 2,00 Euro)

Donnerstag, 25. April 2019, 19:00 Uhr, Zehntscheuer Gessenried

Vom Lebewesen zum Lebensmittel – Fleischverbrauch mit Respektvor dem Lebewesen

In einer Zeit, in der jedem, jede Art von Information auf Knopfdruck, immer und überall zur Verfügung steht, denkt trotzdem mancher: Milch wird in Fabriken hergestellt, und Schnitzel und Würste wachsen am Baum. Allein die Tatsache, dass manche Lebensmittel einst Lebewesen waren und diese ihr Leben dafür gelassen haben, ist uns heute in unserer sterilen, in Styropor verpackten Welt sehr fremd geworden. Philipp Sontag aus Kisslegg, Metzgermeister in der 6. Generation und Mitglied des Deutschen Metzgernationalteams erzählt in seinem Vortrag interessante Dinge über Fleisch, dessen Herkunft und Zubereitung, und über die Tatsache, dass Tiere nicht nur aus Filets bestehen. Tierschutz, Regionalität und Handwerk stoßen täglich an ihre Grenzen bei Nachfrage, Sortimentstiefe und ständiger Verfügbarkeit.

Referent: Philipp Sontag

Der Eintritt für diese Veranstaltungen kostet pro Vortrag 4,00 Euro.
(Schüler, Studenten 2,00 Euro)

 

 

 

Donnerstag, 02. Mai 2019, 19:00 Uhr, Zehntscheuer Gessenried

Fischereiliche Entwicklung der Teiche und Seen im ehemaligen Bereichder Herrschaft Wolfegg

Die ehemalige Hoffischerei des Fürsten von Waldburg Wolfegg bewirtschafte sehr extensiv Weiher und Seen von etwa 450 Hektar bis ins 19. Jahrhundert. Ab dieser Zeit wurden unter anderem aus Rentabilitätsgründen nur noch etwa 120 Hektar bewirtschaftet und die restlichen Weiher trockengelegt. 1965/67 gab das Haus Waldburg die Fischerei komplett auf. Die Weiher wurden an Fischereivereine als Angelteiche zum Teil verkauft und auch verpachtet. Anton Jung, der 1975 die Hoffischerei übernahm und seit dieser Zeit die Bewirtschaftung von vielen Weihern in der näheren und auch weiteren Umgebung übernommen hat, wird in seinem Vortrag über den historischen und aktuellen Fischereibetrieb und die Fischzucht berichten. Das Familienunternehmen ist seit vielen Jahren auch in der Weiterverarbeitung und dem Verkauf von traditionellen und kulinarischen Fischprodukten erfolgreich.

Referent: Anton Jung

Der Eintritt für diese Veranstaltungen kostet pro Vortrag 4,00 Euro.
(Schüler, Studenten 2,00 Euro)

Zehntscheuer Gessenried